Формирование отечественной модели индикативного планирования VS «цифровая пандемия». Обсуждаем. В журнале МИР (Модернизация. Инновации. Развитие) публикация "Формирование отечественной модели индикативного планирования"
Утверждены Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации
Опубликовано 10.11.2021
Подписан Указ Президента Российской Федерации от 08.11.2021 № 633 "Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации"
Стратегическое индикативное планирование: принципы и возможности применения
Опубликовано 29.09.2020
Индикативное планирование является наиболее распространенной во всем мире формой государственного планирования макроэкономического развития, представляет собой совокупность процессов формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, а также разработку системы мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения установленного уровня индикаторов.
Публикация в журнале Инновации, 2020. № 6 (260), с 17-21. "Стратегическое индикативное планирование: принципы и возможности применения ", автор О.Смирнова
От документов к стратегическому управлению
Опубликовано 27.07.2020
В журнале МИР (Модернизация. Инновации. Развитие) вышла публикация "Контуры трансформации стратегического планирования в России: от документов к стратегическому управлению" . Текст публикации (по ссылке): http://olgasmirnova.ru/full/2020-2/ , http://olgasmirnova.ru/data/documents/2020-3.pdf
Шесть лет реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» были посвящены разработке документов и методических рекомендаций к ним, что предопределило разобщенность государственного управления и стратегического планирования. Вместе с тем в основе системы стратегического планирования, отвечающей современным вызовам и угрозам, должны быть не документы, а процессы.
С 1 января 2020 года разработка прогнозов социально-экономического развития с указанием потребности в иностранных работниках станет обязанностью регионов
Опубликовано 18.07.2019
Федеральный закон от 18.07.2019 N 183-ФЗ "О внесении изменений в статьи 33 и 35 Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и статью 7.1-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
С 1 января 2020 года разработка прогнозов социально-экономического развития с указанием потребности в иностранных работниках станет обязанностью регионов Установлено, что: прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочный период, а также на среднесрочный период содержат прогноз баланса трудовых ресурсов субъекта РФ, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности; указанные прогнозы в десятидневный срок со дня утверждения (одобрения) размещаются на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сети Интернет; разработка органами государственной власти субъекта РФ прогноза баланса трудовых ресурсов (в порядке, определяемом высшим исполнительным органом государственной власти этого субъекта РФ) является их обязанностью, а не правом.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Заседание межведомственной комиссии по проблемам стратегического планирования
Опубликовано 16.07.2019
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев провел заседание межведомственной комиссии по проблемам стратегического планирования. Обсуждены меры по повышению эффективности прогнозирования рисков социально-экономического развития и угроз национальной безопасности Российской Федерации.
#BigData и моделирование в госуправлении.
Опубликовано 03.07.2019
3 июля 2019 г. состоялось заседание секции по проблемам стратегического планирования научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации по вопросу о методических подходах по реализации вопросов национальной безопасности в документах стратегического планирования. Эксперты Совета Безопасности РФ обсудили вопросы, связанные с реализацией стратегических национальных приоритетов в сфере обеспечения национальной безопасности в документах стратегического планирования
Совещание по вопросам стратегического планирования
Опубликовано 06.02.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №590 «Вопросы Совета Безопасности Российской Федерации» и указанием Президента РФ 5 февраял 2019 года прошло совещание по стратегическому планированию с участием постоянных членов Совета Безопасности Российской Федерации и членов Совета Безопасности Российской Федерации
Сборник материалов "Принципы стратегического планирования: методология и практика"
Опубликовано 15.03.2018
В марте 2018 г. вышел сборник материалов по итогам Всероссийской конференции «Принципы стратегического планирования: методология и практика» под общей редакцией д.э.н. Смирновой О.О.
В сборнике труды по актуальным проблемам государственного стратегического планирования. Рассмотрены проблемы стратегического планирования в России в 2017 году; зарубежный опыт; подходы к реализации принципов стратегического планирования; требования к формированию документов стратегического планирования в Российской Федерации.
Конференция «Принципы стратегического планирования: методология и практика»
Опубликовано 01.09.2017
Совет по изучению производительных сил совместно с Академией МНЭПУ 2 октября 2017 г. проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Принципы стратегического планирования: методология и практика».
Круглый стол «Национальные интересы России в Арктике».
Опубликовано 10.03.2017
10 марта 2017 года в Доме экономиста прошел Круглый стол на тему: «Национальные интересы России в Арктике». Круглый стол прошел в формате совместного заседания Комитета по национальной безопасности и Комитета по вопросам развития Арктики. С основными докладами выступили: Смирнова Ольга (Smirnova Olga) – зам.Председателя, руководитель Отделения СОПС-ВАВТ, Минэкономразвития РФ, д.э.н.; Маруев Алексей Юрьевич – профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) , д.полит. н.
«Форум молодых стратегов - 2016»
Опубликовано 08.02.2017
Го
товится к публикации сборник научных трудов "Стратегическое планирование: проблемы и перспективы" - материалы Всероссийской конференции молодых ученых по вопросам государственного стратегического планирования «Форум молодых стратегов - 2016». Темы (РАЗДЕЛЫ) сборника: стратегическое планирование в РФ, в городах и регионах; международная практика; промышленная политика; экономическая безопасность и устойчивое развития.

"Инструменты стимулирования экономического роста в субъектах РФ в условиях бюджетных ограничений"
Опубликовано 21.12.2016
21 декабря 2016 на мероприятии Аналитического центра при Правительстве РФ «Факторы экономического роста в субъектах Российской Федерации» д.э.н. Смирнова О.О. с докладом "Инструменты стимулирования экономического роста в субъектах РФ в условиях бюджетных ограничений"
Расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по разработке комплексной среднесрочной программы экономического развития России «Стратегия Роста»
Опубликовано 20.12.2016
20 декабря в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по разработке комплексной среднесрочной программы экономического развития России «Стратегия Роста»
"Нормативно - правовые и экономические инструменты поддержки реализации проектов в Арктике"
Опубликовано 06.12.2016
VI международный форум "Арктика: настоящее и будущее " , Санкт Петербург, 5-6 декабря 2016. Смирнова О.О. с докладом "Нормативно - правовые и экономические инструменты поддержки реализации проектов в Арктике".
Форум «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», 12-13 октября 2016 г
Опубликовано 12.10.2016
Размышляя над судьбами Арктики...
Форум «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», 12-13 октября 2016 г., г.Москва.
Смирнова О.О. выступала с докладом по вопросу "Опорные зоны – новый импульс к развитию российской Арктики"
Комитет по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, «Деловая Россия». Создан подкомитет по стратегическому планированию
Опубликовано 30.06.2016
30 июня 2016 г. Заседание Комитета по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В составе Комитета «Деловой России» Смирнова О.О. возглавила подкомитет по стратегическому планированию.
Стратегии макрорегионов как вертикаль исполнения поручений Президента РФ.
Опубликовано 17.03.2016
" Стратегии макрорегионов как вертикаль исполнения поручений Президента РФ" . Статья Смирновой О.О. в журнале"Бюджет", № 3 (159), 2016 г.
Функции организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов РФ относятся к полномочиям аппаратов полпредов Президента России в федеральных округах, что создает эффективный инструмент реализации стратегий макрорегионов (федеральных округов). (Текст статьи)
Гос.планирование: 'за' и 'против'. Интервью
Опубликовано 16.02.2016
Смирнова О.О. Интервью на ДеньТВ.
Гос.планирование 'за' и 'против', о возможностях промышленного рывка и путях подъема российский экономики.
Ведущий - Дионис Каптарь.
Теледебаты. ДеньТВ. Законопроект «..о переходе к гос.планированию в РФ»
Опубликовано 22.10.2015
Теледебаты В.Рашкин-О.Смирнова 22окт.2015
Теледебаты. Канал ДеньТВ. 22 октября 2015г.
В прямом эфире- депутат Государственной Думы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и доктор экономических наук Ольга Смирнова.
http://www.dentv.ru/content/view/teledebatyi-vyipusk-10-planirovanie-ekonomiki-nazad-v-buduschee/
< Предыдущая запись |